اذن العمل في تركيا

تحديث: 17-04-2017

كيفية الحصول على اذن العمل في تركيا

التقديم للحصول على اذن العمل في تركيا ينقسم لشقين وفق المواصفات التى يحملها المتقدم للحصول على الإذن

التقديم لإذن العمل من داخل تركيا :calisma اذن العمل في تركيا

يجب أن يكون المتقدم حاملا لإذن إقامة لا يقل عن 6 أشهر. ويتم تقديم الاوراق اللازمة مباشرة لوزارة العمل للحصول على اذن العمل

التقديم لإذن العمل من خارج تركيا :

لا يجب ان يحمل المتقدم اذن اقامة في تركيا ، ويتم تقديم الاوراق اللازمة للسفارة او القنصلية التركية في بلد المتقدم أو البلد التى يقيم فيها اقامة رسمية ، مع متابعة صاحب العمل في تركيا وتقديم ما يلزم لوزارة العمل

 

تنبيه هام:

التقديم الاول مهم للغاية ويجب ضمان الحصول على الإذن ، وإلا فسيمنع المتقدم من طلب الحصول على اذن عمل لمرة ثانية ولمدة عام لنفس مكان العمل ، ومن الممكن جدا أن يؤثر لاحقا بشكل سلبي على أي تقديم طلب حصول على اذن عمل في تركيا .. ولهذا السبب يجب على المتقدم لأول مرة الاستعانة بمتخصصين في هذا الشأن.

التقديم لإذن العمل للمرة الأولى بموجب القانون الجديد يجب أن يكون من خلال السفارات والقنصليات التركية في بلد الشخص المعنى أو في بلد إقامته ( ويستثنى من هذا في الوقت الحالي الجنسية السورية و أيضا من يحمل إقامة لمدة لا تقل عن 6 أشهر)

ماذا يعني اذن العمل في تركيا ؟!

اسم يطلق على الوثيقة التى تمنح للمتقدم بطلب الحصول على تصريح عمل من قبل وزارة العمل والضمان الاجتماعي

بموجب القانون رقم 4817 فإنه يجب على كل شخص أجنبي لا يحمل الجنسية التركية الحصول على إذن عمل في تركيا للتمكن من ممارسة العمل بشكل رسمي

ينظر في ملف طلب الحصول على اذن العمل في تركيا إلى إقامة الاجنبي و مهاراته وتحصيله العلمي من قبل وزارة العمل ، والأهم من ذلك ينظر إلى وضعية صاحب العمل العملية ، فبموجب القانون يجب أن يغطي صاحب العمل وكذلك الاجنبي الراغب بالحصول على اذن العمل جميع المواصفات المطلوبة منهما لتحقق الحصول على الاذن

تنبيه هام:

امتلاك المواصفات المطلوبة لا يعني بالضرورة الحصول على الاذن بشكل قطعي ، وانما هي ضرورية للتمكن من التقدم بطلب للحصول على الاذن بشكل رئيسي.

ينظر في طلب الحصول على اذن العمل في تركيا للمواصفات التالية:
  • حالة الشركة في قطاع العمل
  • التطورات في الحياة العملية
  • العامل الجغرافي والاقتصادي وقطاع الاستخدام
  • عدم وجود مواطن تركي يحمل نفس مواصفات العامل الاجنبي المستخدم
  • دولة الاجنبي المتقدم للحصول على الاذن
  • مجال تخصص الاجنبي والمواصفات التى يحملها
  • المستوى التعليمي للاجنبي
  • الحالة الامنية للاجنبي
  • وأيضا التقييم الخاص من طرف الهيئة المختصة لوضعية مكان العمل ومدى إفادته للاقتصاد العام وغيره
 معايير التقييم الوزاري لـ اذن العمل في تركيا
بموجب القانون رقم 4817 المادة رقم 13 فإنه يجب توفر الآتي:
  1. توفر خمسة مواطنين أتراك عاملين في مقر الشركة مقابل كل شخص أجنبي موظف ، مع ملاحظة تأجيل هذا المطلب في الستة أشهر الاولى في حال كان المتقدم شريكا في الشركة. وسيطلب مقابل كل اجنبي خمسة مواطنين اتراك لاحقا.
  2. أن يكون رأس المال المدفوع لا يقل عن 100 الف ليرة تركية ، أو أن لا يقل صافي المبيعات عن 800 ألف ليرة تركية ، أو أن لا تقل قيمة الصادرات في السنة الأخيرة عن 250 ألف دولار.
  3. لا ينظر للمطلب رقم 1 و 2 في حال كان الأجنبي المتقدم لإذن العمل سيعمل في شركات الطيران الأجنبية أو مجال التعليم أو الخدمات المنزلية بموجب المادة رقم 2 من القانون المتعلق بالعمل في الجمعيات والأوقاف.
  4. يجب ان لا تق حصة الشريك عن 20% من قيمة رأس المال وما يعادل ما لا يقل عن 40 ألف ليرة تركية.
  5. المعاش الشهري الذي يجب أن يدفع للعامل الأجنبي وفق مركزه الوظيفي ووفق الحد الادنى للأجور في حينه كالتالي:
    أ-   مدير رفيع المستوى، طيار ، أول طلب للمهندس المدني والمعماري 6.5 أضعاف الحد الأدنى
    ب- مدير شعبة والمهندس المعماري والمدني 4 أضعاف الحد الأدنى
    ج-  العامل المختص وذو الخبرة ، المعلمون ، المعالجون النفسيون ، المعالج الطبيعي ، عامل المساج ، الموسيقي ، الممثل و أفراد السيرك أو ما شابه 3 أضعاف الحد الأدنى
    د-   خادمو المنازل على الأقل الحد الأدنى للاجور ، وبالنسبة لما لم يذكر أعلاه مثل موظفي الشركات 1.5 ضعف الحد الأدنى للأجور
  6. أماكن العمل المتعلقة بالترفيه أو فعاليات السياحة في حال شملت على 10 مواطنين أتراك وتطلب الأمر توظيف اجنبي مختص في نفس مكان العمل فإنه لن يطلب من رب العمل توظيف خمسة أتراك مقابل كل عامل أجنبي.
  7. في حال قدوم العامل الأجنبي بموجب اتفاقيات بين مؤسسات تركية وأجنبية على شكل تنفيذ مناقصات أو ما شابه ، فإنه لن يتطلب تنفيذ البند رقم 1 و 2.
  8. في حال قدوم الاجنبي كخبير أو مختص في التكنولوجيا المتقدمة وفي حال عدم توفر بديل تركي له فإنه لن يتطلب تنفيذ البند رقم 1 و 2.
الوثائق المطلوبة للحصول على اذن العمل في تركيا
  1. خطاب طلب الحصول على إذن العمل موجها لوزارة العمل والضمان الاجتماعي.
  2. أربعة نسخ من فورم تسجيل العامل الأجنبي مكونا من 3 صفحات ، بالإضافة لصورة شخصية حديثة ، مع ملاحظة وجوب امضاء النسخ بإمضاء مائي من قبل صاحب العمل.
  3. الجريدة الرسمية التى تظهر آخر بيان لحصص الشركاء ورأس المال.
  4. ميزانية الشركة الرسمية للسنة الأخيرة صادرة عن مصلحة الضرائب أو موثقة من طرف مستشار مالي محلف.
  5. جدول الرواتب يظهر إعطاء رواتب للمهندسين المعماريين أو المدنيين الأتراك المنتمين لنفس مكان العمل في حال كان المتقدم لإذن العمل هو مهندس مدني أو معماري.
  6. إقامة لا تقل عن ستة أشهر في حال كان التقديم من داخل تركيا ، يستثنى من ذلك إقامة الطالب.
  7. ترجمة مصدقة من جواز السفر.
  8. ترجمة مصدقة للشهادة.
  9. سيرة ذاتية.
  10. وثيقة الزواج في حال كان المتقدم متزوجا من مواطن تركي.
  11. معادلة شهادة المهندس المدني أو المعماري أو التخطيط في حال كانت شهادته من خارج تركيا.

لمطالعة قانون الأجانب والحماية الدوليةنص القانون

 Abed Musa – خاص بـ هل تعرف تركيا؟!

تعليقات (15)

  • احمد

    انا احمد ابحث عن عمل فى مجال مصانع النسيج انا صانع ماهر واتمنى التجاوب

  • فهيم

    اناء فهيم من اليمن أقيم في السعوديه. وابحث في العمل في تركياء في اي مجال العمر 22سنه لي تواصل 00966509191835

اترك تعليق

لن يتم عرض بريدك الالكتروني للآخرين.. الحقول المطلوبة مشار إليها بـ (*).

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

error:

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com